今日から9月。
子どもたちは、学校で2学期の目標を決めたようです。
私も真似っこして、小さな目標を決めました。
「衣食住を整える。」
「運動をする。」
「自分軸で動く。」
「子どもを観察して、好きと得意を伸ばしてあげる。」
「ご機嫌でいる。」
「ドキドキ、ワクワクすることを探す。」
今月は、生クリームたっぷりのフルーツサンドを作りたいと思います。
ブログも毎日更新できたらいいな。
桃🍑と葡萄🍇
今年も旬の果物をたくさん食べています。
個人的には、硬めのカリカリ桃が好きです
たくさんの果物を食べられる環境にあることに感謝です。
いつもありがとうございます。
果物を使ったスイーツに挑戦したいと思いながら、いつもそのまま食べてしまいます。
そのまま食べるのが一番美味しいしね。
昨年は、SDGsを考えて、売り物にならない果物を使ってアイスとジャム作りに挑戦しました
自分にできることを探して、少しずつできることを増やしていけたらいいな。
手作りジャムは、長期保存ができるので、1年間いつでも旬の味を楽しめました。
食べきれない時は、ジャムにするといいかも。
頂き物のすももジャム。
ジャムを作られている方が多く、他のお家のいちご、ブルーベリー、桃などの手作りジャムも頂きます。
すももジャムは、甘酸っぱくて、パンやヨーグルト、チーズケーキにも良かったです。
手作りジャムは、旬の時期に作るから美味しいし、甘さ調整できるところが大好きです。
同じ果物でもお家によっても少しずつ違うところも面白いです。
昔は、ぶどうの皮を手で剥いていたちびっこたち。
今は、粒ごと口の中へ入れて、口の中で上手く食べられるようになりました
これができるようになると、手や服を汚す心配もなくなり嬉しいです♪
日持ち実験
気になる果物の日持ち。
大粒ぶどうは、房のままキッチンペーパーに包み冷蔵保存だと2、3日、1粒ずつ切って冷蔵保存すると1週間くらいと書いてありました。
キッチンペーパーに包み、房ごと10日くらい経過したナガノパープルは、こんな感じ。
まだ、大丈夫そう
軸の部分が少し茶色くなりましたが、粒は思っていたよりも、いい状態でした。
スーパーで購入する時は、軸が緑色の物を買うといいかも。
10日以上経過すると軸が黄緑色から茶色に変わりました。
ちびっこたちのおやつに出したら、1分もしないでなくなりました
日持ちの心配は、必要なかったようです。